Для настоящего охотника хороший нож очень важен. Выбирая подходящий инструмент, следует учитывать многие качественные показатели будущего помощника в разделке добычи. Свежевание туши и разделка мяса требует удобного, качественного ножа, могущего выдерживать приличную нагрузку.
Мастера по изготовлению этого охотничьего аксессуара, основываясь на многолетнем опыте, создали несколько вариантов классических форм охотничьего ножа. В них прекрасно сочетаются колющие и режущие свойства инструмента, удобство рукоятки и балансировка стального лезвия. Все они разделены на 2 подгруппы:
- инструмент общего назначения, предназначенный для добивания раненого зверя. В таком ноже стальной, гладкий клинок выполняется из высокопрочной стали, не имеет дополнительных пазов, выемок или зазубрин. Он предназначен для сильных ударов, снабжен ограничителем на рукоятке, обеспечивающим безопасность руке охотника;
- специальные охотничьи ножи, предназначенные для вспомогательных работ по ошкуриванию и отделению мышечных тканей от костей.
Виды материалов для изготовления охотничьего инструмента
В создании подобного типа аксессуаров для охоты участвуют лишь особые сорта металла, способные выносить многократную заточку и достаточно сильную нагрузку в эксплуатации:
- углеродистые;
- легированные;
- порошковые;
- булат;
- дамаск.
Химический состав определенной марки стали влияет на уход и использование охотничьего ножа. Так инструмент, в чьем производстве использована легированная, углеродистая сталь или дамасская разновидность металла подвержены коррозии, поэтому после применения инструмент следует вытирать насухо и смазывать специальным маслом. Инструментальная легированная или булатная разновидность материалов для клинка не боится ни сырости, ни остатков органики на лезвии.
Классификация инструмента в зависимости от формы клинка и его величины
Все разновидности охотничьих ножей разделяются в зависимости от их предназначения и основаны на геометрических формах режущей части. Клинки для такого вида мужских аксессуаров разделяются по типам лезвия:
- имеющие прямую верхнюю кромку;
- дроп-пойнт – в них кромка плавно опускается к острию, расположенному по центру лезвия;
- trailing-point – линия кромки в таком инструменте повышается к острию, размещенному в верхней части лезвия относительно оси режущей плоскости;
- clip-point – такой тип инструмента называется «боуи». В таких ножах верхняя кромка резко опускается к самому острию;
- скиннер – у лезвий этого вида изогнутая режущая части и прямой обух;
- режущая часть обоюдоострая, как у кинжала.
Величина и конструкционная особенность охотничьего инструмента также имеет огромное значение и позволяет разделять ножи такого типа на следующие подгруппы:
- классический нож для охоты весит до 180 грамм, имеет 3,5 см ширину лезвия у рукоятки и длину до 13 см. Такой инструмент предназначается для продолжительной эксплуатации и может иметь любую форму режущего полотна, кроме обоюдоострой;
- большой охотничий нож снабжен лезвием длиной от 13 до 17 см, может весить до 300 гр. Солидные размеры инструмента дополнены увеличенной гардой и утолщенной рукоятью, что позволяет применить нож для сильного рубящего удара. Величина такого ножа не подходит для мелкой работы;
- складной охотничий нож снабжен чаще всего несколькими выдвижными лезвиями, хорошо справляется с мелкой и непродолжительной нагрузкой.
Отличительные качества охотничьего кинжала
Отдельной разновидностью специфического инструмента является охотничий кинжал. Он может быть разборным и цельным. Такой вид охотничьего ножа обязательно имеет ограничитель для обеспечения безопасности руки владельца при эксплуатации. При этом режущее полотно обязательно проверяется на прочность прикрепления к рукояти – здесь не должно быть ни малейших зазубрин, деформации или трещинок, чтобы при ударе о твердые поверхности кинжал мог выдержать подобные испытания и нагрузки. Важно, чтобы обоюдоострое полотно лезвия было идеально симметричным относительно острия, расположенного по центру. Клинок охотничьего кинжала также должен быть идеально гладким, без трещин и видимых следов деформации. Рукоятка инструмента должна хорошо лежать в руке и не скользить при эксплуатации. Охотничий кинжал относится к холодному оружию, он всегда комплектуется соответствующими документами. Все ножи такого типа клеймятся, имеют серийный номер и должны регистрироваться после покупки.
Материалы, применяемые для выполнения рукоятки
Особой популярностью в производстве рукояти всегда пользовалось дерево. Это может быть наборная береста, береза или бук. Такой материал хорошо лежит в руке, не скользит при намокании, быстро нагревается от человеческого тепла, что немаловажно в зимний период.
Из современных материалов применяются для этих целей оргстекло, текстолитовые и пластиковые разновидности.
Для всех охотничьих ножей рукоятки делаются прямыми, без места для пальцев и всяческих изгибов, что позволяет работать инструментом в разных направлениях.